Modul Tutorial HEC-RAS

Sejumlah email permintaan password untuk mendownload modul lanjut telah dan sering saya terima. Tanpa bermaksud menyalahkan atau menggurui, saya akan berterima kasih dan sangat menghargai apabila email yang ditujukan ke saya dituliskan sebagai lazimnya sebuah surat, bukan sebagai sebuah pesan pendek. Saya juga ingin mengenal pengirim surat.

Desember 2016

Didorong oleh pertanyaan pengunjung situs ini tentang panduan pemakaian HEC-GeoRAS dalam Bahasa Indonesia, maka saya tayangkan naskah modul pelatihan pemakaian HEC-GeoRAS yang saya pakai untuk pelatihan (bimbingan teknis) bagi mahasiswa MTPBA yang diselenggarakan tahun lalu, November 2015.

Naskah ini belum selesai saya tulis karena kesibukan saya waktu itu. Bagian simulasi aliran dengan HEC-RAS hanya berisi gambar-gambar. Saat itu, saya memberikan paparan di kelas dan mahasiswa langsung praktik. Bagi pengguna HEC-RAS yang telah membaca HEC-RAS Modul Dasar: Simple Geometry River, langkah simulasi aliran dengan HEC-RAS ini pastilah tidak sulit. Modul dapat diunduh dengan mengklik tautan di bawah ini:

HEC-RAS Lanjut: GeoRAS

Juli 2014

Setelah agak lama beberapa modul lanjut tutorial pemakaian HEC-RAS saya tarik dari peredaran karena adanya kelemahan yang ada di modul-modul tersebut, akhirnya saya telah menyelesaikan revisi yang diperlukan di sebagian modul lanjut. Sebagian modul masih dalam proses revisi, yaitu modul yang membahas simulasi banjir akibat bendung runtuh dan modul yang membahas simulasi banjir melewati pintu air. Selain revisi materi, saya pun telah mengubah urutan modul lanjut dan judul modul untuk memberikan runtutan yang lebih baik dan lebih memudahkan pengguna untuk membaca modul

Pada Juli 2014 ini, modul-modul tutorial pemakaian HEC-RAS yang telah saya revisi adalah:

  1. HEC-RAS Dasar: Simple Geometry River
  2. HEC-RAS Lanjut: Junction and Inline Structures
  3. HEC-RAS Lanjut: Lateral Structure, Storage Area, and Pump Station
  4. HEC-RAS Lanjut: Gates
  5. HEC-RAS Lanjut: Dam Breach Analysis

Saya merencanakan untuk melengkapi modul tutorial pelatihan pemakaian HEC-RAS ini dengan modul-modul yang lain, antara lain HEC-RAS Lanjut: Complex Geometry, HEC-RAS Lanjut: Transpor Sedimen, dan HEC-RAS Lanjut: Kualitas Air.

Dilandasi keinginan untuk berbagi pengetahuan tentang pemakaian HEC-RAS dengan khalayak, khususnya dengan sesama peminat atau pengguna HEC-RAS, saya membuka akses ke modul dasar pemakaian HEC-RAS yang saya susun. Silakan menggunakannya untuk keperluan non-komersial (tidak dipakai untuk bahan ajar kursus atau pelatihan yang bersifat komersial).

HEC-RAS Dasar: Simple Geometry River

Modul Dasar ini diperuntukkan bagi pengguna yang baru memulai belajar memakai HEC-RAS.

Klik untuk membuka link atau klik kanan dan pilih Save Link As untuk menyimpan file kedalam komputer Anda.

HEC-RAS Dasar Simple Geometry River Jul14 (3.323 MB), versi Juli 2014.

HEC-RAS Dasar Simple Geometry River (2 MB), versi Oktober 2012.

HEC-RAS Lanjut

Modul HEC-RAS Lanjut diperuntukkan bagi pengguna yang telah menguasai dasar-dasar pemakaian HEC-RAS. Modul lanjut terdiri dari empat modul.

  1. HEC-RAS Lanjut: Junction and Inline Structures. Modul ini memaparkan penggunaan HEC-RAS untuk memodelkan pertemuan atau percabangan sungai, serta struktur melintang sungai seperti jembatan, gorong-gorong, bendung tetap, dan bendung gerak.
  2. HEC-RAS Lanjut: Lateral Structure, Storage Area, and Pump Station. Modul ini memaparkan penggunaan HEC-RAS untuk memodelkan tanggul, pelimpah samping, kawasan retensi banjir, dan stasiun pompa air.
  3. HEC-RAS Lanjut: Gates. Modul ini memaparkan penggunaan HEC-RAS untuk memodelkan pintu air.
  4. HEC-RAS Lanjut: Dam Breach Analysis. Modul ini memaparkan penggunaan HEC-RAS untuk memodelkan aliran yang dipicu oleh keruntuhan bendung.

Untuk sementara, modul lanjut belum dapat diakses oleh publik. Apabila Anda menginginkan modul ini, silakan mengontak saya melalui Hubungi Saya atau kirimkan email ke istiarto@ugm.ac.id. Saya harap permintaan password untuk mendownload modul lanjut ini tidak disampaikan melalui comment agar comment dapat difokuskan untuk pertanyaan atau komentar/saran/kritik.

HEC-RAS Lanjut (4 modul), versi Juli 2014

HEC-RAS Lanjut (3 modul), versi Oktober 2012

Skema S. Tirtaraya

Dalam mengikuti modul lanjut, pengguna memerlukan dua file skema sungai yang dipakai dalam contoh aplikasi. Kedua file, dalam format jpg, dapat diunduh di bawah ini. Klik untuk membuka link atau klik kanan dan pilih Save Link As untuk menyimpan file kedalam komputer Anda.

Skema Sungai Tirtaraya 2.jpg
Skema Sungai Tirtaraya 4.jpg

File Data Geometri

Untuk memudahkan pembelajar HEC-RAS dalam mengikuti modul HEC-RAS Lanjut, di bawah ini adalah file-file data geometri yang dipakai dalam modul. Pembelajar hanya perlu mengimpor file data geometri di bawah ini apabila tidak sempat membuat file data geometri sendiri. Klik kanan dan pilih Save Link As… untuk mengunduh (download) file-file data geometri di bawah ini.

01Sungai1Cabang.g01
02Sungai2Cabang.g02
03Jembatan.g03
04Gorong-gorong.g04
05Groundsill.g05
06BendungGerak.g06
07KawasanRetensi.g07
08StasiunPompa.g08
09PintuAir.g09
10PintuAirRadial.g10
11PintuAirAutomatik.g11
12BendungRuntuh.g12

HEC-RAS: Sediment Transport Analysis

Saya pernah mendapatkan pertanyaan yang dikirimkan melalui email dari seorang pembaca website saya. Pertanyaan itu berkaitan dengan sediment transport analysis. Pertanyaan dan jawaban saya dapat dibaca di sini.

HEC-RAS: Steady atau Unsteady Analysis?

Jawaban saya terhadap pertanyaan salah satu pembaca mengenai pilihan untuk melakukan simulasi aliran permanen atau tak permanen ada di sini.

HEC-RAS atau HEC-HMS?

Beberapa kali saya menerima pertanyaan mengenai perbedaan antara HEC-RAS dan HEC-HMS. Jawaban saya dapat dibaca di sini.

HEC-RAS: Bridge Scour

Pertanyaan dari salah satu pembaca mengenai hitungan kedalaman gerusan di sekitar pilar dan pangkal jembatan (bridge scour) telah saya coba jawab. Paparan mengenai bridge scour ini agak panjang. Silakan baca di sini.

HEC-RAS: Sungai Berkelok

Paparan mengenai cara memodelkan alur sungai yang berkelok sebagai jawaban atas pertanyaan dari salah satu pembaca dapat dibaca di sini.

HEC-RAS: Situ/Embung/Waduk

Paparan mengenai cara memodelkan situ/embung/waduk yang berada pada alur sungai dapat dibaca di sini.

611 Responses to Modul Tutorial HEC-RAS

  1. hany says:

    salam Pak Istiarto,
    pertama-tama saya mau mengucapkan terima kasih kepada bapak, saya sudah ubek2 internet sepertinya modul pelatihan hec ras yang berbahasa indonesia sepertinya cuma punya bapak, saya belajar HEC RAS daari modul pelatihan dasar dari punya teman..mau nanya pak< kalo modul pelatihan lanjutan apa boleh minta pak?nuhun

    • Istiarto says:

      Pak/Bu Hany
      Terima kasih atas ketertarikan Anda kepada hidraulika saluran terbuka. Saya sudah kirimkan modul yang Anda minta melalui japri.
      Semoga bermanfaat dan selamat belajar.
      Wassalam
      istiarto

  2. hany says:

    salam Pak Is, wah ko cepet sekali pak …nuhun pisan, semoga Tuhan memberi Kesehatan selalu sehingga bapak bisa terus berkarya..kalo misalnya saya ada yang tidak mengerti mohon bimbingannya pak,terima kasih.
    wassalam,

    hany zaim

    • Istiarto says:

      Sama-sama Pak. Kalau ada yang perlu didiskusikan, silakan menuliskan komentar di sini. Insya Allah saya dapat membantu.
      istiarto

  3. sugiono says:

    Alhamdulillah akhirnya ada juga panduan dlm bhs indonesia –apalagi berbentuk modul pelatihan sprt ini– stlah tanya2 di forum, malah ditunjukkin file Help (press F1).
    Mohon ijin untuk modul pelatihan lajutan, pak Istiarto. dan ditunggu –sngt diharapkan– pembahan lain terkait software ini. Trimakasih.
    salam’alaikum.

    • Istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb
      Saya telah mengirimkan email melalui japri ke alamat Anda. Semoga bermanfaat.
      Wassalamu’alaikum wr wb
      Istiarto

  4. Gorby Harahap says:

    Assalamu’alaikum..
    Alhamdulillah saya ketemu juga blog yang sangat bermanfaat seperti ini.
    kebetulan saya mengerjakan tugas akhir mengenai sediment tranport di sungai (erosi dan pendangkalan sungai), kira-kira data apa saja yang diperlukan pak?
    bagaimana cara pengerjaannya di Hec-Ras??
    Terima kasih Pak..
    Wassalam

  5. Gorby Harahap says:

    Assalamu’alaikum..
    benar-benar bermanfaat sekali blog yang bapak buat ini. kebetulan saya sedang menyusun skripsi mengenai erosi dan pendangkalan sungai(sediment transport) dengan Hec Ras, kira-kira data apa saja yang dibutuhkan pak?
    bagaimana pengerjaannya di Hec Ras?
    minta modul selanjutnya dong..
    Terima kasih..
    Wassalam

    • Istiarto says:

      Wa’alaikum salam wr wb.

      Data yang Anda butuhkan antara lain geometri sungai (peta situasi, tampang memanjang, tampang melintang), debit aliran, muka air di batas hilir, karakteristik sedimen (diameter butir sedimen, gradasi butir sedimen, atau fraksi sedimen). Jangan lupa untuk berjalan-jalan menyusur sungai tersebut agar mengenalnya dengan baik. Ini akan membantu dalam pemodelan nantinya.
      Untuk modul lanjut, saya kirim email lewat japri.

      Wassalamu’alaikum wr wb
      Istiarto

      • Gorby Harahap says:

        Alhamdulillah Pak, modul lanjutannya sudah berhasil saya download.. Terima kasih Pak..
        Oya Pak, kebetulan saya tertarik dengan bahan kuliah Hidraulika terapan Bapak ..
        Saya menyadari masih banyak yang harus saya pelajari lagi sebagi mahasiswa..
        Mohon kesediaan Bapak untuk menanggapinya, terimakasih..
        Wassalam..

        • Istiarto says:

          Syukurlah kalau sudah dapat mendownloadnya.
          Bahan kuliah Hidraulika Terapan berisi hampir sama dengan gabungan kedua modul, modul dasar simple geometry dan modul lanjut junction and inline structures. Jadi kalau sudah memiliki kedua modul, bahan kuliah tidak diperlukan lagi. Memang, dalam kuliah ada tambahan penjelasan lisan dan diskusi yang berkembang selama kuliah.
          Wassalam
          istiarto

  6. sugiono says:

    maaf pak, baru buka email. Ternyata sdh ada ‘kiriman’ dr pak Istiarto.
    Sy akan sering2 balik kesini deh. Banyak manfaat yg didpt.
    Smoga ruang diskusi terbuka. Alhamdulillah.. Trimakasih skali lg.
    salam’alaikum bpk..

  7. surya says:

    Ass…

    Terimakasih pak Istiarto yang telah membagi ke-pakarannya dengan modul ini, semoga Ilmu yang telah ditularkan ini dapat bermanfaat bagi kita semua, dan ilmu yang dimiliki Pak Istiarto akan selalu bertambah dan bertambah.
    Matur nuwun Pak Is

    Wass

    surya

  8. ika apriyani says:

    Asswrwb
    pak terima kasih banyak bpk mw menawarkan modulnya ke kami.
    pak, kalo boleh di kirimkan/diemail modul hec ras yang ada bangunan struktur sama yang pake junction pak…makasih
    oh iy pak mw tanya kapan kita bisa pake yang steady dan unsteady…contohnya kalo sungai yang pake juction, itu running si stady atau unsteady pak…terimakasih atas penjelasannya pak.

    • Istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.

      Saya telah mengirimkan email ke alamat Anda. Silakan cek.

      Pilihan melakukan analisis aliran steady atau unsteady bergantung pada kasus yang kita tangani atau tujuan kita melakukan analisis. Steady flow analysis kita pakai kalau aliran yang kita bahas memang steady. Untuk merancang saluran irigasi atau saluran tambak, kita pilih steady flow analysis. Untuk melakukan penelusuran banjir (flood routing) di sungai, kita pilih unsteady flow analysis. Jika hanya ingin memperkirakan muka air banjir di sepanjang sungai, kita pilih steady flow analysis, namun kita menyadari bahwa muka air banjir yang kita peroleh akan lebih tinggi daripada seharusnya (over estimated).

      Keberadaan junction atau struktur hidraulik di sungai tidak mempengaruhi pilihan kita terhadap steady atau unsteady flow analysis.

      Semoga penjelasan singkat saya di atas tidak membuat Anda bingung. Feel free untuk mengontak saya apabila masih ada yang ingin ditanyakan. Saya senang kalau ada pertanyaan karena membuat saya bersemangat untuk belajar hidraulika.

      Wassalamu’alaikum wr wb.
      Istiarto

      • imam agung says:

        Saya mau nambah saran, untuk bisa menghasilkan Debit Banjir tahunan dan Muka air banjir yang akurat, bisa kita lakukan dengan inventori langsung dilokasi sungai yang akan kita uji, dengan cara wawancara dengan penduduk setempat minimal di 3 lokasi hulu, antara hulu-hilir dan hilir, kita bisa menanyakan tinggi muka air/banjir yang paling besar/tertinggi dalam 15 th terakhir di permukiman sekitar sungai, setelah itu disamakan dengan hasil pengukuran tim geodesi. dari tinggi elevasi muka air banjir 15 th ini kita bisa mencari debit banjir yang sesuai di HecRas, hasil running bisa untuk dijadikan cros cek perhitungan Hidrologi apa sudah betul atau kurang dalam pemasukan data hujan karena perhitungan hidrologi bisa menghitung debit banjir tapi tidak diketahui berapa ketinggian muka airnya dan sebaliknya Hecras bisa menganalisa tinggi muka air dengan debit banjir tertentu tapi tidak tahu itu pada kala ulang tahun keberapa. maaf kalo ada kesalahan pada pendapat saya, karena saya juga masih belajar.

        • admin says:

          Benar sekali Pak Imam Agung Suseno. Hal ini merupakan salah satu cara yang efektif dalam simulasi aliran banjir.

          Di samping itu, kita dapat pula memakai informasi muka air banjir tertinggi dengan melakukan cross check di bangunan melintang sungai yang ada di sungai, misal di bendung atau jembatan. Seringkali informasi muka air banjir di tempat-tempat ini sangat membantu untuk mendapatkan hasil simulasi yang baik.

    • ika apriyani says:

      asswrwb,
      pak terima kasih sebelumnya, pak maap ika baru buka emailx,
      mw download dan masukkan password yang bapak kirim lewat email saya tapi tidak bisa terbuka…terima kasih

      • ika apriyani says:

        Asswrwb
        Pak terima kasih,ika dah download modul
        semoga bisa ilmunya bermanfaat bagi kita semua
        dan untuk Pak Istiarto semoga bapak diberi kesehatan yang baik
        Aminn

      • ika apriyani says:

        Asswrwb…makasih ya pak atas kiriman modulnya

        oh iya ika mw tanya lagi ini tentang penggunaan bronjong di hec ras, ngomong2 perlakuannya kurang lebih sama ya pak dengan tanggul atau bagaimana..mohon penjelasannya dan kalo di hec ras langkah2nya gimana pak, terima kasih

  9. ricky says:

    Assalamu’alaikum.wr.wb..
    terimakasih pak atas modul yang telah bapak berikan kpd sy.mw nanya pak,apakah hec ras dapat digunakan untuk gerusan dasar sungai??
    mohon bantuannya pak.
    Terima kasih Pak..
    Wassalamu’alaikum wr wb.

    • Istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.

      HEC-RAS dapat digunakan untuk menghitung gerusan dasar sungai. Ada dua fasilitas untuk keperluan itu, yaitu modul Sediment Transport Analysis dan Hydraulic Design Functions. Modul Sediment Transport Analysis diaktifkan melalui menu Run | Sediment Analysis … Modul ini menghitung kuantitas transpor sedimen di ruas atau penggal sungai. Modul Hydraulic Design Functions diaktifkan melalui menu Run | Hydraulic Design Functions … Modul ini menghitung kedalaman gerusan lokal dasar sungai di sekitar jembatan, yaitu gerusan dasar sungai akibat penyempitan (contraction), di sekitar pilar (pier), atau di sekitar pangkal jembatan (abutment).

      Wassalamu’alaikum wr wb.
      Istiarto

      • ricky says:

        asslamu’alaikum.wr.wb.
        oh iya pak terima kasih atas petunjuknya..
        pak kalo boleh,sy mw minta password untuk download modul lanjut junction,spy sy bs belajar HEC RAS lebih lanjut..
        terima kasih pak atas bantuan nya…
        Wassalamu’alaikum wr wb..

  10. Ratih Kusuma Hartini says:

    Assalamualaikum,
    Pak Is, boleh minta modul HEC-RAS yang lanjutan nya,,, sama mau minta password buar akses bahan kuliah hidraulika terapan nya.. Saya masih ga ngerti materi yang disampaikan oleh dosen di kelas.
    Untuk HEC-RAS saya kalo ada kesulitan boleh nanya ke ruangan nya Pak Is? Kebetulan saya lagi mempelajari HEC-RAS..

    Terimakasih Pak..

    Wassalamualaikum

    • Istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.

      Saya telah mengirimkan password untuk mengunduh (download) bahan kuliah Hidraulika Terapan melalui email. Silakan segera mengunduhnya karena masa berlaku password tersebut terbatas. Apabila ingin bertanya atau berdiskusi hal-hal yang berkaitan dengan HEC-RAS, silakan menuliskannya di sini atau menemui saya.

      Selamat belajar, semoga sukses.

      Wassalamu’alaikum wr wb.
      Istiarto

  11. agung says:

    Ass pak, boleh saya minta password HEC RAS lanjutannya? Dan saya mau tanya kalau kursus HEC RAS di Jakarta ada di mana? Terima kasih

    • Istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.
      Maaf, saya tidak tahu alamat kursus HEC-RAS di Jakarta. Semoga dua modul dari saya dapat membantu Anda belajar memakai HEC-RAS.
      Wassalam
      Istiarto

  12. eli says:

    ask pak, Pak boleh gak minta pasword Hec Ras lanjutannya pak. Terima kasih pak

  13. Munsu says:

    Trima kasih banyak atas modulnya pak, sangat membantu dalam pengerjaan skripsi saya. Saya bedo’a semoga kebaikan bapak mendapat apresiasi dari Tuhan yang Maha E’sa.
    kalo diijinkan saya juga ingin mempelajari modul lanjutanya.

  14. eli says:

    terima kasih pak, saya sudah baca, dan masih dalam tahap latihan menggunakannya, untuk perbandingan memang saya juga men download user guide yang versi bahasa inggrisnya.

  15. eli says:

    Ask pak, apakah gambar geometri saluran yang akan dimodelkan dapat di import dari file Cad? lalu jika di dalam pemodelan ditemukan gangguan seperti rumah, jalan di dalam bantaran sungai apakah hal tersebut masih mungkin untk membuat modelnya?
    oh iya pak satu lagi saya masih tunggu pasword Hec Ras lanjutannya.
    tks

    • Istiarto says:

      Ya, gambar dapat diimport dari file CAD (.dwg atau .dxf). Gambar ini akan menjadi gambar latar belakang pada layar geometric data editor sehingga memudahkan kita dalam membuat skema alur sungai. Untuk mengimpor file gambar ke dalam layar editor “Geometric Data”, klik papan tombol “Add/Edit background pictures for the schematic” (nomor 6, paling kanan, warna hijau).

      Rumah atau gangguan yang ada di bantaran dimodelkan sebagai “Obstructions”. Pada layar editor “Cross Section Data”, klik “Options | Obstructions …”, pilih “Multiple Blocks”, masukkan data Station dan Elevation. Misalkan ada rumah setinggi 3 m yang berada di jarak 12 s.d. 18 m, maka masukkan data Start Sta. 12, End Sta. 18, Elevation 3. Obstructions ini dapat dipakai untuk memodelkan berbagai jenis penghalang yang ada di cross section, misal batu besar, pohon, krib, tabat.

      Password telah saya kirimkan melalui email.

      Salam
      Istiarto

      • eli says:

        terimakasih atas penjelasannya pak, sya masih terus coba-coba nih. nanti kalau ada pertanyaan lain , saya tanya lagi ya pak.
        dab terimakasih atas paswordnya pak.

  16. nur says:

    terima kasih banyak atas modulnya, sangat membantu untuk kuliah saya, mohon untuk tutorial lanjut jika bisa di kirim ke email saya, makasih banyak

  17. yessie says:

    terima kasih pak.. modul hec-ras dasar sangat membantu .. 🙂

    dengan modul ini saya lebih mudah untuk memahami dan mengaplikasikan nya .. dan sangat membantu dalam menyelesaikan tugas kuliah saya.. 🙂

    • yessie says:

      terima kasih juga pak .. baru saja tutorial hec-ras JUNCTION AND INLINE STRUCTURES saya download.. semoga bermanfaat bagi kita semua .. 🙂

  18. triadhi says:

    pak,apakah saya boleh minta Modul HEC RAS yang selanjutnya?

  19. hany says:

    salam pak is, maaf mu merepotkan lagi…kalo contoh hecras pada bridge scouring ada pak?nuhun

  20. Otte Ghea Ghasyiah says:

    Assalammualaikum pak.

    sebelumnya mau mengucapkan terima kasih banyak, karena blog ini sangat bermanfaat.
    kebetulan saya sedang menyusun tugas akhir yang berkaitan dengan sedimentasi di waduk namun saya kebingungan dalam penggunaan HEC-RAS untuk analisis saya ini, apakah sekiranya bapak bisa memberi petunjuk mengenai langkah-langkah penggunaan HEC RAS untuk analisis saya ini??? dan apakah bisa saya mempunyai modul nya pak??
    terima kasih banyak sebelumnya.
    Wassalam

    • Istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb
      Saya tidak menyarankan Anda menggunakan HEC-RAS untuk mengkaji sedimentasi ke dalam waduk. HEC-RAS adalah model 1D sehingga tidak pas apabila dipakai untuk mensimulasikan transpor sedimen di waduk.
      Maaf, saya tidak memiliki modul sedimentasi ke dalam waduk. Saya mempunyai modul dasar dan modul junctions and inline structures. Apakah modul ini yang Anda maksudkan?
      Wassalamu’alaikum wr wb.
      Istiarto

      • Otte Ghea Ghasyiah says:

        mmmmm…. gitu ya pak, terima kasih banyak pak masukkan nya, sangat bermanfaat sekali untuk saya. kalo modul dasarnya saya sudah punya, tapi kalo diperbolehkan saya bisa minta modul yang sediment transport tidak pak?
        terima kasih banyak sebelumnya pak.

        wassalam

        • Istiarto says:

          Saya belum menyusun modul sediment transport. Baru dua modul yang telah selesai saya buat, yaitu Simple Geometry River dan Junction and Inline Structures. Judul ber-Bahasa Inggris, tetapi isi ber-Bahasa Indonesia.
          istiarto

  21. Bunga says:

    Assalamualaikum wr wb,

    Pak is, terima kasih modulnya sangat membatu saya untuk mempelajari HEC-RAS. Saya bisa minta modul lanjutannya pak untuk saya pelajari lebih lanjut, karena saya tertarik mempelajari program ini.

    Wassalam,
    Bunga

  22. pak,,saya masih pemula tolong sharing ilmunya pak,,,trimakasih

  23. Otte Ghea Ghasyiah says:

    iya pak kalo begitu, terima kasih banyak atas informasinya.

    Wassalam

  24. boby says:

    Salam Pak Istiarto,
    saya mau menanyakan, untuk interval time nya kalau mau menggunakan 1,5 jam itu bagaimana setting untuk computation nya?? soalnya kan tidak ada opsi pilihan 1,5 jam, hanyya ada 1 jam atau 2 jam saja…
    Terimakasih….

    • Istiarto says:

      Hallo Mas Boby.
      Kita tidak dapat memakai computation interval 1.5 jam karena HEC-RAS tidak menyediakan pilihan ini. Jika Anda memang membutuhkan informasi setiap 1.5 jam, maka Anda dapat memakai computation interval 30 menit. Memang, Anda mendapatkan informasi 3 kali lebih banyak.
      Semoga jawaban saya dapat membantu Anda.
      Salam
      istiarto

  25. mantap bener ne modul,,,
    tq pak !
    sukses terus websitenya,,,

  26. boby says:

    okey,,,
    terimakasih banyak tanggapannya pak..
    sangat membantu…
    salam… 🙂

  27. Kang Tatang says:

    Terimakasih untuk publikasi ilmu ini semoga menjadi ladang amal yang selalu berbuah di dunia dan akhirat terutama bagi penulisnya. Mohon izin untuk mendapat p/w agar dapat memperoleh informasi yang lengkap.

  28. Nanda Suhada says:

    Ass pak, boleh minta modul hec-ras lanjutannya pak???

    • admin says:

      Hallo Nanda Suhada
      Silakan menuliskan komentar, saran, kritik (sebagai comment di website) terhadap modul dasar yang telah Anda download. Ini saya perlukan sebagai masukan agar saya dapat memperbaiki modul tsb sehingga semakin bermanfaat bagi pembaca yang sedang belajar memakai HEC-RAS. Dengan demikian kita bersama-sama dapat saling berbagi pengalaman dan pengetahuan kepada khalayak. Setelah itu, saya akan memberikan password untuk mendownload modul lanjut.
      Istiarto

  29. Mustofa Bisri Efendi says:

    Saya sangat terbantu dengan adanya modul HEC-RAS Dasar Simple Geometry River, Bapak.
    sekiranya boleh saya memberi masukan pemilihan kata dalam penyusunan modul seyogyanya -diperkaya- dengan “kata” kata yang lebih ‘umun’ karena menurut hemat saya tidak menutup kemungkinan berbagai pihak bahkan yang bukan dari ‘teknik’ juga tertarik mempelajari modul Bapak dengan harapan dapat mempermudah dalam mempelajari modul tersebut.

    Mungkin demikian yang dapat saya sampaikan apa bila ada kelancangan dan kesalahan mohon di maafkan.

  30. Mohammad Pierdi says:

    Assalamualaikum,
    Pak Is, Saya tertarik mempelajari HEC-RAS, apakah boleh minta modul HEC-RAS lanjutan dan kalau boleh minta password buar akses bahan kuliah hidraulika terapan? Apakah bapak bisa menyediakan training untuk penggunaan HEC-RAS terapan ini?

    Terima kasih

  31. Andrianus says:

    Terima kasih modulnya sangat membatu saya untuk mempelajari HEC-RAS.
    Mohon modul lanjutannya Pak, untuk saya pelajari lebih lanjut, karena saya tertarik mempelajari program ini.

  32. Anggun says:

    Pak Iswanto, saya memerlukan modul HECRAS tingkat lanjut utk inline structure: bridge and culverts. Saya juga sudah mengirim pesan melalui link kontak yg tersedia. Mohon balasannya ya pak, terimakasih.

  33. Anggun says:

    Selamat Sore pak Is,

    Beberapa komentar untuk modul HECRAS yang pertama adalah:
    1. Cara menampilkan gambar di halaman awal HEC RAS (pada versi 4.1.0 sudah ada) Tidak berpengaruh pada hitungan, tetapi berpengaruh pada hasil presentasi. Background bisa berupa image google earth atau 3D GIS contour.
    2. Tabel koefisien manning’s n
    Untuk gambaran umum dalam perencanaan saluran.
    3. Saya suka penjelasan yang runut dan dilengkapi gambarnya pak. Seringkali saya lihat tutorial jadi kurang paham karena contohnya terlalu kompleks 🙂 jadi, penggunaan contoh hidrograf yang sederhana cukup membantu.
    4. Saya sedang mempelajari juga yang bridge scour. Mohon responnya ya pak bila ada pertanyaan.

    Demikian komentarnya pak, terimakasih 🙂

    Anggun S.

  34. Assalamu’alaikum Wr. Wb.,
    Pak Ist,
    Sebelumnya terima kasih atas balasan e-mailnya. Saya mencari-cari modul HEC-RAS yang dalam Bahasa Indonesia, namun sulit sekali. Alhamdulillah ketemunya di website Bpk dimana modul tsb Bpk sendiri yang menulisnya.

    Saya telah mendownload, mencetak, dan menjilid modul HEC-RAS dasar yang Bpk susun. Karena baru kemarin, saya belum sempat melihat seluruh isi secara detil. Walaupun demikian, menurut saya isinya sangat bagus Pak, terutama pada bagian dasar ini Bpk menjelaskan bagaimana memodelkan saluran (sungai) sederhana dengan analisis aliran permanen dan tak permanen. Selama ini, analisis aliran permanen yang paling banyak digunakan adalah asumsi aliran seragam karena kemudahan dan kesederhanaan analisisnya. Namun, dengan program HEC-RAS pemodelan aliran permanen dan tak permanen yang tak seragam (yg lebih real) dapat dengan mudah dan cepat dilakukan. Modul Bpk sudah sangat membantu dalam menyampaikan hal tsb. Oleh karena itu, saya merasa sangat appreciate sekali dengan hadirnya modul ini.

    Modul ini saya harap dapat menjadi referensi bagus untuk pendalaman materi kuliah Hidraulika yang saat ini saya ampu. Oleh karena itu, jika tidak keberatan Bpk bersedia memberikan akses untuk ke modul HEC-RAS tingkat lanjutnya.

    Oh ya pak, kalau saya perhatikan selama kuliah dulu sampai dengan sekarang buku-buku teks Teknik Sipil dalam Bahasa Indonesia sangat jarang dijumpai. Buku-buku seperti karangannya Prof. Bambang Triatmodjo bagi kami dulu sangat membantu dalam memahami materi kuliah yang diberikan. Mungkin suatu saat (seperti rencana Bpk untuk menulis modul-modul lanjutan HEC-RAS lainnya), dapat menjadi suatu buku teks yang sangat bermanfaat.

    Salam,
    M. Baitullah Al Amin

  35. Pak Ist, saya sudah berhasil mengunduh modul HEC-RAS lanjutannya. Terima kasih banyak ya Pak sudah mau berbagi. Semoga Bpk selalu diberi kesehatan dan kekuatan untuk menyelesaikan modul-modul lainnya. Amin.

  36. Muhammad Ainul Yaqin says:

    Assalamu’alaikum.wr.wb..
    terimakasih pak atas modul HEC-RAS Dasar yang telah bapak berikan. Saya tertarik mempelajari lebih lanjut tentang HEC-RAS, apakah boleh minta modul HEC-RAS lanjutan dan kalau boleh minta password. Mohon bantuannya pak, apakah ada kursus atau pelatihan program HEC-RAS di Surabaya.
    Terima kasih Pak..
    Wassalamu’alaikum wr wb.

  37. Novie says:

    Bapak, terimakasih sudah merespon email saya.
    Sebenarnya saya dulu sudah pernah mengikuti pelatihan yang bapak berikan tahun 2009 di Jogja, untuk HECRAS versi 3, dengan diluncurkannya modul HEC RAS Dasar baru ini sangat membantu saya terutama dengan versi 4, dengan contoh sederhana, saya lebih mudah mempelajari daripada melihat contoh yang diberikan HECRAS sendiri. Saat ini saya sedang mempelajari tentang pemodelan jembatan untuk itu kalo boleh mohon bapak memberikan password untuk modul lanjutan.
    Terimakasih atas perhatiaannya.

  38. Yudi says:

    Assalamu’alaikum . .
    Terimakasih pak atas modul HEC-RAS Dasar yang telah bapak berikan. Modulnya mudah dipahami dan mudah dimengerti, sangat cocok untuk pemula seperti saya. .
    Kalo saya boleh saran, lebih diperbanyak lagi kasus2 yang lain serta penyelesaiannya dan Analisisnya . .
    Terimakasih . .
    Wassalamu’alaikum . .

  39. Novie says:

    Pak Istiarto, terimakasih atas kiriman password sehingga modul lanjutan HECRAS sudah berhasil saya download.
    Maturnuwun..

  40. Mustofa Bisri Efendi says:

    cukup lama juga setelah saya mendapatkan modul HEC-RAS lanjutan dari Bapak, telah saya pelajari modulnya dan saya ucapkan terimakasih untuk yang kesekian kalinya.
    Terimakasih UGM, Khususnya Bapak Istianto Jurusan Teknik Sipil dan Lingkungan.

  41. marlon says:

    pak saya sudah mendownload modul hec-ras dasar, dan isinya sangat mudah di mengerti, mohon bapak memberikan password untuk modul hec-ras lanjut, sebelumnya terima kasih pak.

  42. Andre says:

    Assalamualaikum.wr.wb
    Terima Kasih kepada pak istiarto sudah membagikan pengetahuan bapak kepada kami sekalian, semoga diberikan kesehatan selalu kepada bapak.
    saya mahasiswa yang tertarik belajar program ini,saya sudah download HEC-RAS versi Dasar dari sini saya sekarang mau belajar versi lanjutannya mohon bapak memberikan password.
    Wassalamualaikum wr wb.

  43. Sumarno says:

    Terimakasih banyak Pak Is atas modul Hec Ras nya. Saya peserta pelatihan hecras di hotel garden dari bbws serayu opak. Mohon ijin download modulnya, sama sekalian request untuk modul hecras yang tingkat lanjut: Junction and Inline Structures. MAsih ingin belajar ttg Hec-RAS. Semoga menjadi menjadi amal bapak dan bermanfaat.

    Salam

  44. benny says:

    Asslmkm..
    terimakasi atas modul dasarnya pak..
    Saya mahasiswa Universitas Riau yang sedang mengerjakan TA dg menggunakan Hecras,
    saya berharap bapak bisa memberi saya salinan dari modul Lanjut yang telah bapak susun untuk membantu saya dalam menyelesaikan TA saya..

    wassalam,
    Benny Hamdi

    • admin says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.
      Sepertinya saya pernah menerima permintaan Anda ini melalui email. Saya sudah pernah merespon melalui email pada 7 Desember 2011 dan belum ada respon balik dari Anda. Saya telah mengirim-ulangkan email tersebut ke alamat email Anda. Silakan menengok mailbox Anda. Semoga email saya sampai/masuk ke mailbox Anda. Coba cek ke spam folder jika tidak ada di inbox.

      • benny says:

        Maaf pak, baru skrg saya cek lagi.. ternyata email tsb sudah dihapus sistem jika masuk dalam folder spam. beberapa bulan terahir ini saya memutuskan kerja dan menunda skripsi saya. sekarang barulah saya fokus mengerjakan skripsi saya lagi. Jadi jika bapak sempat mohon dikirimkan lagi ke email saya..
        Trimakasih.

  45. Saiful Arfaah says:

    Assalamualaikum, Wr. Wb.
    Terimakasih atas modul HEC-RAS Dasar yang telah bapak berikan, dan sangat bermanfaat bagi saya untuk mempelajari tentang HEC-RAS. Saya sangat tertarik untuk mempelajari lebih lanjut tentang HEC-RAS, untuk itu saya sangat berharap Bapak dapat memberikan modul lanjut yang telah Bapak susun. Atas perhatian Bapak, terimakasih.
    Wassalamualaikum, Wr. Wb.

    • admin says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.
      Saya telah mengirimkan email. Silakan cek di inbox Anda. Kalau tidak menemukannya, coba cari di spam folder.
      Wass.

  46. siti ima fatima says:

    asslm
    pak saya mau minta bimbingan…sy adlh mahasiswa teknologi pertanian,semester 7 dan dari hasil perbincangan dengan pembimbing saya saya disarankan u.meneliti “metode pendugaan banjir pada suatu DAS”dan beliau menyarankan utk menggunakan HEC HMS’jujur pak sy belum terlalu mengerti sebenarnya apa perbedaan HEC HMS dengan HEC RAS pada suatu metode pendugaan banjir.saya juga belum paham sepenuhnya pada saat penelitian ini sebenarnya data ap yg saya butuhkan,dan bagaimana cara atau metodologi dari penelitian ini,saya msh harus banyak membaca krn pd saat k

    • admin says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.

      Salam kenal Dik Siti Ima Fatima.

      Saran pembimbing Anda untuk memakai HEC-HMS sudah tepat. Dengan HEC-HMS, maka kita dapat menghitung debit banjir berdasarkan karakteristik DAS dan hujan yang turun di DAS. Dalam bahasa sederhana, HEC-HMS memberikan tool kepada kita untuk mengubah data (curah) hujan yang turun di DAS menjadi besaran debit aliran yang keluar dari DAS tersebut. Nah, kalau kita ingin mengetahui perjalanan aliran banjir tersebut di sungai, maka kita memakai HEC-RAS. Jadi, HEC-HMS kita pakai untuk menghitung debit berdasarkan data hujan, sedangkan HEC-RAS kita pakai untuk menghitung muka air di sepanjang alur sungai berdasarkan masukan debit. Artinya, HEC-HMS memberikan debit banjir di titik kontrol DAS, sedangkan HEC-RAS memberikan informasi muka air banjir di sungai.

      Rasanya, penelitian Anda akan memakai HEC-HMS saja dan tidak memerlukan HEC-RAS. Hasil Anda nantinya adalah debit banjir (hidrograf banjir). Anda tidak perlu melakukan hitungan muka air banjir di sungai. Data yang Anda perlukan untuk memakai HEC-HMS adalah data karakteristik DAS dan data karakteristik hujan.

      Semoga jawaban saya membantu. Jika perlu informasi lebih lanjur, silakan mengontak saya.

  47. siti ima fatima says:

    kuliah saya tidak bgt mendetail dijelaskannya bahkan tdk menggunakan atau mempelajari software ini…kiranya bapak dapat membimbing saya atau jika bapak mempunyai bahan bacaan lainnya tentang metode pendugaan banjir.trimakasih……oia saya mau mendowndload modul bpk tp sy tdk tau ap passwordnya.tq
    wsslm

  48. fajar says:

    assalamualaikum.
    pak, perkenalkan, nama saya fajar, saya mahasiswa ITB
    kebetulan tugas akhir saya tentang pemodelan rainfall runoff yang membutuhkan software HEC-HMS. Apakah bapak memiliki modul pelatihan HEC-HMS?
    mohon bantuannya pak
    terimekasih
    wassalam

    • admin says:

      Wa’alaikumsalam wr wb. Salam kenal kembali. Saya tidak memiliki modul petunjuk pemakaian HEC-HMS. Saya memfokuskan diri pada bidang hidraulika. Ada kolega saya di bidang hidrologi yang telah menyusun petunjuk pemakaian HEC-HMS.

  49. Saiful Arfaah says:

    Assalamualikum, Wr. Wb.
    Alhamdulillah, saya sudah mempelajari contoh yang ada pada Modul Dasar HEC-RAS, namun ada satu pertanyaaan yang masih mengganjal Pak, bagaimana kalau salurannya merupakan saluran tertutup? (gorong-gorong). Apakah bisa dikerjakan seperti contoh yang Bapak berikan? Kalau bisa, mungkin perlu dimasukkan sebagai tambahan contoh.
    Wassalamualaikum, Wr. Wb.

    • admin says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.
      HEC-RAS mampu memodelkan aliran melalui saluran tertutup maupun gorong-gorong. Petunjuk cara memodelkan gorong-gorong ada di modul lanjut, Junction and Inline Structures. HEC-RAS dapat pula memodelkan saluran tertutup (pipe flow) dengan opsi penambahan lid pada data cross section.
      Wassalamu’alaikum wr wb.

  50. Devi says:

    Ass. Pak Is….saya mahasiswi semester 3 Teknik Sipil BKU Manajemen Sumber Daya Air. dari penjelasan dosen pembimbing saya diarahkan meneliti “Revitalisasi sistem drainase dalan suatu sub DAS” dalam penentuan debit banjir saya diminta menggunakan HEC-HMS. tetapi saya masih binggung perbedaan antara HEC-HMS dan HEC-RAS. apakah setelah penghitungan debit banjir, saya tetap melakukan perhitungan hidrodinamik sistem drainase dengan menggunakan HEC-RAS. Mohon penjelasannya pak.

  51. admin says:

    Wassalamu’alaikum wr wb.

    Salam kenal Devi. BKU singkatan nama universitas?

    HEC-HMS adalah model hidrologi, HEC-RAS adalah model hidraulika. HEC-HMS memodelkan DAS untuk mensimulasikan respon (tanggapan) DAS terhadap hujan. HEC-HMS menghasilkan hidrograf. HEC-RAS memodelkan saluran/sungai untuk mensimulasikan aliran di alur sungai. HEC-RAS menghasilkan profil muka air di sepanjang alur sungai.

    Pertanyaan Devi mirip sekali dengan pertanyaan Siti Ima Fatima. Coba baca tanggapan saya terhadap pertanyaannya pada 26 Desember 2011. Scroll ke atas, nanti Devi akan menemukan comment Siti Ima Fatima dan tanggapan saya.

    Devi ingin mengetahui hidrograf saja (dengan HEC-HMS) atau ingin pula mengetahui profil muka air di saluran drainase (memakai HEC-RAS)? Coba konsultasikan dengan dosen pembimbing.

    Wassalamu’alaikum wr wb.

  52. Khairul IQbal says:

    Saleum..

    Bahasan dan pertanyaan dari comment terdahulu sudah menjelaskan banyak tentang program HEC-RAS ini selain dari modul dasarnya sendiri.

    Saya selama ini sering menggunakan alat bantu GIS, oleh karenanya saya ingin bertanya bagaimana dengan konsep HEC-GeoRAS? mudah-mudahan dalam modul lanjutan ada sedikit membahas tentang itu.
    Password untuk mendownload modul lanjutannya saya tunggu pak.

    Terima Kasih

  53. Khairul IQbal says:

    modul lanjutan sudah saya download pak. terima kasih banyak

  54. yahya al ansori says:

    Ass. Pak Is….saya mahasiswa semester 5 Teknik Sipil PNJ, yang sedang dalam agenda menyusun TA dan dari penjelasan dosen pembimbing saya diarahkan untuk mengambil metode HEC RAS, jadi mohon bantuannya dan ilmu nya pak 😀
    sxan tolong juga dikirim ke email saya pak
    trimakasih 🙂

  55. Prabowo says:

    Assalamualaikum Pak..
    Saya alumni D3 sipil ugm Pak, tertarik untuk mempelajari HEC-RAS untuk memodelkan sungai & menghitung banjir. Dimodul HEC-RAS Dasar yang telah bapak berikan sangat bermanfaat untuk belajar tentang HEC-RAS. selanjutnya saya berharap Bapak dapat memberikan pasword untuk mendownload modul HEC-RAS Lanjut Junction and Inline Structures untuk mempelajari model sungai saat ada struktur yg melintang sungai spt bendung, Terimakasih.
    Wassalamualaikum

  56. nur says:

    assalamualaikum,
    saya mau bertanya adakah keterkaitan antara program arcGIS dengan HEC-RAS??? oh ya pak saya boleh mendapatkan password untuk modul pelatihan lanjut, terima kasih

  57. Hary P says:

    Ass. Wr. Wb.
    Salam kenal pak, nama saya hary. saya telah memplajari modul dasar hec ras yang bapak susun. Ternyata sangat membantu sekali untuk mengerjakan tugas akhir yang sedang saya kerjakan. Untuk keperluan penyelesaian tugas akhir ini saya sangat memerlukan cara-cara mengoperasikan junction, struktur dan sedimen. Mohon bantuan bapak agar saya diijinkan mendownload modul tingkat lanjutnya tersebut.
    Terimakasih sebelumnya.

    Wassalam.

    Hary

  58. adam says:

    Ass. Wr. Wb.
    Salam kenal pak, saya adam. saya telah memplajari modul dasar hec ras yang bapak buat. Ternyata sangat membantu sekali untuk saya yang sedang ingin mempelajari hec ras ini. tapi di panduan bapak yang dasar ini saya masih bingung, karna panduan yang bapak berikan seperti putus begitu saja, apakah ini kesalahan ketika mendownload atau memang seperti itu pak?
    Untuk keperluan penyelesaian tugas akhir ini saya sangat memerlukan cara-cara mengoperasikan junction, struktur dan sedimen. Mohon bantuan bapak agar saya diijinkan mendownload modul tingkat lanjutnya tersebut.
    terimakasih

    • admin says:

      Salam kenal kembali.
      Untuk mengetahui keutuhan file modul dasar yang telah Anda download, silakan mengecek ukuran file. Seharusnya 2.11 MB. Cek pula nomor halaman; nomor halaman terakhir adalah 60.

      • kusnadi says:

        assalamu’alaikum
        pak, mau menanyakan mengenai penggambaran alur sungai.
        cara menggambar alur sungai dengan software HEC-RAS ini bagaimana ya pak? soalnya selama ini yang saya tahu hanya dengan mengimport gambar, kemudian menggambarnya manual.
        adakah cara yang lain, semisal dengan input data panjang ruas, sudut belok alur dsb. terimakasih

        • admin says:

          Wa’alaikumsalam wr wb.
          Data alur sungai (river network) dapat dimasukkan ke dalam HEC-RAS melalui cara impor data geometri yang dibuat dengan fasilitas GIS dengan software HEC-GeoRAS.
          Panjang ruas sungai tidak perlu diinputkan. Ini dihitung sendiri oleh HEC-RAS berdasarkan data jarak antar tampang lintang. Demikian pula sudut belok alur. HEC-RAS tidak membutuhkan informasi ini. HEC-RAS “mengetahui” alur berbelok dari data jarak antar tampang LOB, Channel, ROB. Perlu pula kita fahami yang dimaksudkan dengan jarak-jarak LOB, Channel, dan ROB ini. Jarak LOB, misalnya, adalah jarak tempuh aliran di bantaran kiri antara suatu tampang lintang ke tampang lintang berikutnya di sisi hilir. Jadi, bukan jarak antar batas kiri suatu tampang lintang ke tampang lintang berikutnya di sisi hilir. Pengertian ini yang kadang kala tidak difahami oleh pengguna HEC-RAS.
          Wassalamu’alaikum wr wb.

  59. Urhfi says:

    Assalamu’alaikum WRB.
    Salam kenal, blog yang bapak buat ini sangat membantu sekali untuk saya yang sedang ingin mempelajari hec ras. Modul pertama ini membahas tentang Simple Geometry River dan dijelaskan dengan sangat baik, bolehkah saya diberi tahu cara memasukkan/mengimport data sungai dari landdesktop ke dalam hec-ras? dan kalau bisa minta modul selanjutnya..
    Terima kasih..
    Wassalam

    • admin says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.
      Salam kenal kembali Dik Urhfi.
      Terus terang, saya belum pernah mengimpor data geometri sungai dari land desktop. Kebetulan pula, saya tidak menguasai land desktop. Saya pernah memakai file peta situasi sungai dalam AutoCAD untuk membuat (memasukkan data) river network. HEC-RAS dapat membaca file berformat .dwg atau .dxf.
      Wassalamu’alaikum wr wb.

    • admin says:

      Email yang saya kirimkan ke alamat Dik Urhfi di Urfhi83@yahoo.co.id tidak berhasil diterimakan ke inbox Anda.

  60. urhfi says:

    maaf pak, mungkin saya menuliskan email saya dengan huruf kapital, yang seharusnya urhfi83@yahoo.co.id

  61. irpan says:

    aslmkm
    selamat sore pa, senang sekali akhirnya ada tutorial hec-ras yang berbahasa indonesia. karena dengan hal tersebut dapat memudahkan seseorang yang ingin belajar software hec-ras.
    setelah saya baca dan praktekan modul dasar yang bapa buat maka banyak sekali ilmu yang saya dapatkan. meningkatkan semangat untuk terus dan terus lagi belajar.
    ada beberapa pertanyaan yang ingin saya ajukan kepada bapak mengenai hec-ras, karena saya berpikir alangkah komplitnya program ini jika bisa melakukan hal-hal tersebut. pertanyaan saya adalah:

    1. bagaimana caranya mengexport hasil simulasi hec-ras kedalam bentuk video?
    2. apakah ada fasilitas di hec-ras yang dapat memperkirakan berapa luas genangan yang terjadi jika terjadi banjir dan berapa lama genangan itu akan surut?

    demikian pertanyaan saya, terimakasih atas perhatiannya.

    wslm

    (NB: minta password modul lanjutnya ya pa..hehe)

    • istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.

      Hasil simulasi HEC-RAS yang berbentuk tayangan bergerak, misal tayangan Profile Plot atau Cross Section, dapat disimpan ke dalam file berformat AVI. Lakukan langkah-langkah di bawah ini.
      1) Aktifkan layar tayangan hasil, misal Profile Plot.
      2) Klik tombol yang bertanda bulat warna merah dan klik Yes untuk mengonfirmasi.
      3) Gerakkan tayangan. HEC-RAS akan menyimpan tayangan ke dalam file berformat .bmp, satu file per frame.
      4) Klik tombol yang bertanda bulat warna merah yang akan mengaktifkan layar “Convert HEC-RAS Simulation Bitmaps to an AVI File”.
      5) Klik tombol “Write AVI…”.

      Luas genangan dapat diprediksikan dengan dua cara. Pertama adalah dengan memakai fasilitas GIS pada layar editor data geometri. Dalam hal ini, data geometri sungai (River Network) haruslah dibuat dalam koordinat global, misal UTM. Data Cross Section dapat dipertahankan dalam sistem lokal (relatif terhadap reach) atau sekalian diubah ke dalam sistem koordinat global.

      Cara kedua adalah dengan mengekspor hasil simulasi HEC-RAS ke HEC-GeoRAS. Gunakan HEC-RAS untuk memplot hasil simulasi. Saran saya, sekalian saja data geometri sungai dibuat di dalam HEC-GeoRAS.

  62. wiwiek dwi susanti says:

    Assalamu’alaikum,

    Pak Is, untuk belajar lebih lanjut aplikasi HEC, mohon dikirimkan modul HEC RAS lanjut junction and inline structure..

    tx b4

  63. Ratih Kusuma Hartini says:

    Assalamualaikum,,

    Pak Is, saya mau konsultasi simulasi pemodelan Kali Pepe Hilir. Untuk Geometri nya sudah tidak ada masalah Pak, sudah biru semua tapi pas dibagian unsteady flow simulation nya ga stabil, iterasi nya tidak sampai selesai. Besok Pak Is ada waktu tidak Pak, kalo ada sekitar jam berapa Pak.

    Terimakasih.

    Wasslamualaikum.

  64. Achmad Rivani says:

    Pak, modul HEC-RAS Dasar Simple Geometry River sangat bagus pak.
    Penjelasannya cukup terperinci… Saya pelajari dulu ya Pak..
    Jazakalloh Khoir..

  65. Achmad Rivani says:

    Assalamualaikum wr wb,
    Pak, bolehkah saya dikirimkan pasword untuk Modul HecRas tingkat lanjut??
    terimakasih banyak Pak.
    Wassalam..

  66. Nur azizah says:

    makasih pak is..filenya bermanfaat bgt..tlg diemail ya yang modul2

  67. Amithya Anindita says:

    assalamu’alaikum, pak.
    saya ingin mempelajari tentang bridge scouring pada hec-ras untuk tugas akhir saya.
    saya ingin menanyakan data apa saja yang saya butuhkan?
    dan dimana saya bisa mendapatkan example sets?
    apakah saya membutuhkan modul hec-ras lanjut?
    terima kasih sebelumnya….

  68. enung says:

    Assalamualaikum Wr.Wb
    Apa kabar pak?saya pernah bimbingan tesis sama bapak tentang awal gerak sedimen tahun 2007. senang sekali bisa bersilaturahmi lagi dengan bapak..
    Pak,kalau boleh saya mohon ijin untuk menggunakan modul HEC RAS dasar sebagai salah satu bahan referensi untuk mata kuliah hidrolika yang sekarang saya ampu.Insya Allah saya ada rencana untuk memberikan materi kuliah tambahan HEC RAS pada mata kuliah hidrolika.Dan kalau boleh apakah saya bisa mendapatkan modul lanjutnya dan modul mengenai bridge scour?
    Terima kasih sebelumnya.semoga bisa menjadi amal ibadah untuk bapak.
    Wassalamualaikum..

    • istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.
      Senang bertemu kembali dengan Dik Enung. Bekerja di mana?
      Silakan menggunakan modul saya sebagai referensi bahan ajar hidraulika. Semoga dapat bermanfaat.
      Wassalamu’alaikum wr wb.

  69. Febrian Tandayu says:

    asalamualaikum Pak Istiarto. sya mau minta modul buat belajar hec-ras nya pa. soalnya sya menggunakan hec – ras untuk skripsi atau tugas akhir. tolng bantuannya ya pak. terimakasi sebelumnya pa.

  70. enung says:

    Alhamdulillah saya ngajar di politeknik negeri bandung.mudah2an saya bisa jadi pengajar yang baik seperti pak is..
    Terima kasih pak untuk modul lanjutannya.sudah bisa saya download.

  71. Febrian Tandayu says:

    sebelumnya saya ucapkan terimakasih. telah membalas e-mail saya pa. setelah saya baca saya sebagai orang yang awam sekali dengan software ini. menurut sya bahasanya agak sulit dipahami, percobaan-percobaannya jga kurng penjelasan pa, mungkin sama kurangnya gambar untuk menjelaskan suatu prosedur. mudah-mudahan sya bsa mendownload modul yg kedua ya pa.

  72. aris says:

    modul yang simple geometri sudah bagus……
    bahsa mudah dimengerti alias tidak NJLIMET……
    mohon modul slnjutnya……..thanks pak is

  73. Sujatmiko says:

    Yth. Pak Istiarto,
    Saya adalah alumnus teknik sipil UGM, saya sangat tertarik dengan modul software HEC-RAS dalam bahasa Indonesia.

    Kalau tidak keberatan boleh tidak saya minta softcopy modul aplikasi tersebut ? terima kasih sebelumnya.

  74. Sujatmiko says:

    Terima kasih Pak atas jawaban melalui Email, sebenarnya tidak sengaja menemukan website ini di internet, kebetulan saya mendapat proyek dari klien untuk merencanakan banjir tahunan pada sungai dengan sofware HEC-RAS. Saya sangat kesulitan dengan tutorial yang ada dalam bahasa inggris yang sangat komplek dan susah dipahami.
    Saya terus mencari melalui google pedoman HEC-RAS dalam bahasa Indonesia, dan saya menemukan hanya website inilah satu-satunya yang ada dan setelah saya pelajari sangat mudah dipahami. Saya sangat terbantu dengan adanya Website ini. Terima kasih.

  75. sutiono says:

    Assalamualaikum Pak Istiarto, saya membutuhkan penjelasan mengenai hasit running (output) dari HEC-RAS, mohon bantuannya untuk mendownload modul selanjutnya.
    Terimakasih sebelumnya…
    Wassalam

  76. Amithya Anindita says:

    sebelumnya terima kasih, Pak sudah membalas email saya.
    saya sudah membaca modul simple geometry river, dan alhamdulillah cukup bisa saya kuasai.
    menurut saya ini adalah sebaik-baiknya modul HEC-RAS dalam bahasa indonesia.
    dan modul ini mungkin tidak bisa untuk jadi lebih sederhana lagi.
    saya amat terbantu dengan adanya modul ini sebagai pengetahuan awal saya dalam memahami software ini.
    Terimakasih, Pak.
    dan saya juga ingin mempelajari modul lanjutan untuk Tugas Akhir saya.
    Mohon bantuannya.
    Terimakasih sebelumnya, Pak.

  77. fajar says:

    sebelumnya terima kasih kepada Pak Istiarto sudah membalas email saya.
    saya sudah membaca dan mempelajari modul simple geometry river
    Menurut saya modul tersebut sangat bagus dan cukup rinci dalam menjelaskan program hecras khususnya pengetahuan bagi pemula seperti saya.

    Namun mungkin perlu dilengkapi penjelasan sedikit mengenai proses atau metode penghitungan input data terutama debit sungai sebelum diinput ke hecras (seperti penghitungan debit rencana banjir)

    Alhamdulillah pengetahuan saya tentang hecras menjadi terbuka dan saya sangat terbantu dengan adanya modul ini.

    Terimakasih, Pak.
    dan saya juga ingin mempelajari modul lanjutan untuk Tugas Akhir saya.
    Mohon bantuannya.
    Terimakasih sebelumnya, Pak.

  78. Harie Prabowo says:

    Assalamu’alikum Wr. Wb.
    Alhamdulillah setelah browsing kesana-kemari, akhirnya saya menemukan tutorial Hec-Ras versi bahasa Indonesia. Saya bekerja di salah satu perusahaan konsultan di Pulau Lombok. Untuk meningkatkan ilmu, saya sangat antusias untuk mempelajari lebih lanjut untuk program yang bapak ajarkan. Untuk itu mohon saya dikirimkan password untuk tutorial selanjutnya.
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.
    Wassalamu’alikum Wr. Wb.

  79. saputra says:

    Assalamu’alaikum pak Istiarto, apakah boleh saya minta password HEC RAS lanjutannya.??
    Terima kasih sebelumnya.

  80. Rizki Mujianto says:

    sebelumnya Saya ucapakan Terimakasih Pak telah menjawab Email Saya.
    setelah Saya baca modul dasar simple geometry river Menurut Saya modul tersebut sangat bangus, dengan tutorial yang simple dan Rinci serta mudah di mengerti bagi pemula,
    tapi mungkin perlu di tambahkan tentang analisis pemodelan secara spasial dengan mengintegrasikan dengan sistem informasi geografis agar dapat di pahami oleh bidang ilmu lain. Dan juga penjelasan mengenai HEC HMS, dan HEC geo RAS.

    Alhamdulillah saya sangat terbantu dengan modul dasar Bapak sebagai orang yang masih awam tentang Hec RAS.

    Terimakasih Pak. semoga bermanfaat.
    Wassalamu’alaikum wr wb.

  81. Rizki Mujianto says:

    Matursuwun Pak.. Modul tingkat lanjut sudah berhasil saya Download..

  82. saputra says:

    Assalamu’alaikum,….
    terima kasih pak telah membalas email saya,..
    saya tertarik untuk mendalami ilmu tentang hecras, terutama tentang pemodelan DAS untuk menampah ilmu pngetahuan saya,.
    saya tunggu paswodnya pak ya,.
    terima kasih sebelumnya,.

    • istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.

      Mas Saputra Eka, email saya yang manakah yang sampai ke Mas Saputra? Yang pertama atau yang kedua? Email pertama saya tujukan ke alamat email yang Mas Saputra tuliskan pada comment ini, tetapi email tersebut mental kembali ke saya. Kemudian saya coba mengirimkan email kedua dengan menambahkan “r” pada kata saputa menjadi saputra pada alamat email Mas Saputra.
      Silakan memenuhi syarat untuk mendapatkan password seperti yang saya tuliskan pada email tersebut.

      Wassalamu’alaikum wr wb.

  83. imam says:

    pak saya sedang belajar HEC-Ras, saya ingin bertanya bagaimana cara cepat memasukkan data long atau cross dari file cad..?

    • istiarto says:

      Apabila Anda menggunakan CAD Land Development, eksporlah data koordinat setiap vertex di semua cross section. Imporlah file tersebut ke dalam RAS dengan menggunakan HEC-GeoRAS.
      Jangan lupa untuk memeriksa dengan cermat bentuk cross section, khususnya di tempat yang memiliki perubahan elevasi mencolok antar vertex berurutan. Contoh adalah di tebing sungai.

      Saya sendiri biasanya hanya menggunakan gambar situasi sungai dari AutoCAD sebagai gambar latar pada layar editor Geometric Data untuk menggambarkan alur sungai (river reach). Pada banyak kasus, data cross section saya masukkan ke dalam Geometric Data dengan cara “manual”. Data cross section sangat penting dalam memodelkan sungai, sehingga saya harus yakin bahwa data cross section telah benar-benar mencerminkan tampang lintang sungai sesungguhnya.

  84. imam says:

    Bagaimana cara menjadikan file Cad menjadi gambar latar di layar editor geometric data, saya sudah coba tapi tidak berhasil….
    terima kasih pak penjelasannya…

  85. imam says:

    terima kasih penjelasannya.., alhamdulillah bisa pak…
    saya ingin bertanya lagi pak, bagaimana dengan skalanya..? apakah skala panjang sungai harus sesuai dengan hasil penggambaran d CAD..?
    Bagaimana agar skalanya sesuai dengan gambar CAD hasil pengukuran..?

    maaf pak saya klo banyak bertanya, saya baru tahap awal belajar..
    Terima kasih…

    • istiarto says:

      Skala gambar di HEC-RAS tidak harus sama dengan skala di CAD. Ingat, gambar “river network” di layar editor Geometric Data hanyalah gambar sketsa untuk keperluan tampilan yang membantu kita. HEC-RAS tidak membaca gambar tersebut sebagai input data geometri sungai, namun HEC-RAS membaca data geometri sungai dari angka-angka yang kita masukkan ke dalam layar editor Cross Section Data.

      Saya berikan ilustrasi sebagai contoh. Misalkan saja kita gambarkan pada layar editor Geometric Data sebuah alur sungai (river reach) yang berkelok-kelok, namun angka yang kita masukkan ke dalam isian LOB, Channel, ROB pada Downstream Reach Lengths pada layar editor Cross Section Data sama (LOB=Channel=ROB), maka HEC-RAS mengenal alur sungai kita sebagai sungai lurus.

      Namun demikian, saya menyarankan Anda untuk menyamakan skala gambar di HEC-RAS dan di CAD. Sebaiknya pula, gambar di CAD berskala 1:1 dan dalam satuan meter. Apabila gambar di CAD dalam satuan selain meter, maka sebaiknya diubah dulu menjadi bersatuan meter.

      Selamat mencoba.

  86. imam says:

    terima kasih pak atas penjelasannya…
    semoga bapak tidak pernah bosan untuk berbagi ilmu…

  87. Choly Nuradil says:

    Assalamu’alaikum, wr, wb.

    Sebelumnya saya mengucapkan banyak terima kasih atas modul HEC-RAS-nya. Modul tersebut sangat membantu sekali pak Is. Mohon ijin untuk mendapatkan modul HEC-RAS lanjutannya pak.

    Saya pernah mendengar bahwa Autocad Civil 3D dapat meng ekspor & mengimpor data ke HEC-RAS, apakah pak Is punya referensi mengenai ini? Terima kasih.

    Wassalamu’allikum Wr, Wb.

    • istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb

      Benar, kita dapat memakai Autocad Civil 3D untuk menyiapkan data geometri sungai dan HEC-RAS tinggal memanggil (mengimpor) data tersebut. Simpan file data dalam format GIS. Dari layar editor Geometric Data, gunakan menu File | Import Geometric Data | GIS Format … untuk memasukkan data tersebut ke dalam HEC-RAS. Sering kali kita masih ingin mengedit data geometri tersebut. Untuk itu, gunakan menu GIS Tools.

      Kalau saya, data dari Autocad Civil 3D hanya saya pakai sebagai bantuan dalam pembuatan alur sungai (river network). Untuk data cross section, saya lebih senang memakai data hasil pengukuran tampang sungai. Saya selalu berhati-hati apabila cross section diperoleh dari interpretasi peta situasi, apalagi kalau peta situasi tersebut diinterpretasikan dari data pengukuran tampang lintang. Lha ini namanya ‘kan malah muter-muter.

      Harap dilihat pula skala peta situasi sungai. Jikalau pun 1:5000, dan kita ingin titik-titik elevasi di cross section berjarak setiap 10 m, maka titik-titik cross section tersebut di peta situasi adalah berjarak 2 mm. Kalau peta situasi Anda dibuat dari DEM, berapa kerapatan titik data ukur yang dipakai untuk membuat DEM tsb?

      Pertanyaan yang bagus. Saya senang karenanya.

      Wassalamu’alaikum wr wb.

  88. danang bimo says:

    terimakasih pak saya modul yang bapak berikan sangat bermanfaat bagi saya dan mungkin yg selama ini merepotkan saya adalah bagaimana memasukan data cros section dengan cepat mengingat sungai eksisting dengan bentuk yg masih alami berbeda beda satu sama lain.

    dan karena saya sebenarnya mendapat input data dari surveyor yg menggunakan autocad land development dan disana ada fasilitas export ke hec saya berharap ada tambahan di modul tentang fasilitas pertukaran data antar 2 aplikasi ini cuntuk memotong workflow agar lebih singkat dan bisa menghemat waktu

    terimakasih pak

  89. Hizbul says:

    asslamu’alaikum.wr.wb.
    Sebelumya saya ucapkan terima kasih atas panduan Hecras nya pak, untuk memperdalam ilmu tentang hecras kalo boleh,sy mw minta password untuk download modul lanjut junction,spy sy bs belajar HEC RAS lebih lanjut..
    terima kasih pak atas bantuan nya…
    Wassalamu’alaikum wr wb..

  90. Akhmad M. says:

    Assalamu’alikum Wr. Wb.
    terima kasih Pak atas sharing ilmunya. saya sangat terbantu sekali dengan modul bapak. saya juga mengharap ada tutorial mengenai export dari civil 3d ke hecras.
    terima kasih

    Wassalamu’allikum Wr, Wb.

    • istiarto says:

      Wa’alaikumsalam wr wb.
      Terima kasih atas usulan ini. Akan saya usahakan modul Complex Geometry segera dapat saya susun. Materi tentang transfer data geometri dari CAD termasuk yang ingin saya masukkan ke dalam modul tersebut.
      Wassalamu’alaikum wr wb.

  91. Hizbul says:

    Terima kasih atas emailnya pak,
    saya mau nanya tentang sungai yg berbelok belok, bagaimana penerapanya dalam HEC RAS ?, atau di HEC RAS sungai itu di anggap lurus?,

    terima kasih.

    • istiarto says:

      Terima kasih Mas Hizbul. Pertanyaan yang bagus.

      Supaya informasi mengenai hal ini dapat lebih mudah diketahui oleh pembaca yang lain, maka jawaban saya tayangkan pada halaman post. Sila jenguk http://istiarto.staff.ugm.ac.id/index.php/2012/04/hec-ras-sungai-berkelok/.

      Semoga bermanfaat.

      • Hizbul says:

        Setelah membaca penjelasan bapak saya jadi mengerti kalau penginputan data geometri sangat penting dalam pemodelan HEC RAS. untuk menentukan sungai itu berbelok atau lurus tergantung pada pengisian data jarak antar cross section (LOB,Channel,ROB).
        terima kasih atas penjelasanya pak,
        oh iya, bolehkah saya minta password untuk download HEC-RAS Junction and Inline Structures.
        matur suwon,
        وَسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

  92. akhmad m. says:

    Assalamu’alaikum pak Istiarto,
    apa saya boleh minta password HEC RAS tingkat lanjutnya.??
    Terima kasih sebelumnya pak.
    Wassalamu’allikum Wr, Wb.

  93. phohan says:

    assalamualaikum Wr. Wb,
    saya ingin bertanya pak is, mengenai input data LOB, Chanel, ROB
    angka yang dimasukkan berupa angka apa ya pak? apakah jarak memanjang sungai nya pak?
    jika LOB, Chanel dan ROB hanya dimasukkan di hilir dan di hulu saja bagaimana pak?
    terimakasih pak

    • istiarto