Waduk Serbaguna (Multipurpose Reservoir)

Topik Spesial S1, 2 sks, Semester VIII TA 2011-2012

Materi/Silabi

Waduk dan dam: deskripsi, tipe, fungsi. Karakteristik waduk: elevasi, volume, dan luas genangan. Dam: deskripsi, dam timbunan tanah, dam timbunan batu, dam beton. Cofferdam dan river diversion. Struktur pelengkap dam: spillway, bottom outlet, intake, waterway PLTA. Operasi waduk: impounding, operasi waduk normal, operasi waduk saat banjir. Sedimentasi waduk: problematika, pengendalian. Instrumentasi waduk, instrumentasi dam. Kunjungan ke lapangan dan studi kasus.

Agenda Kegiatan Kuliah

Minggu

Materi

Keterangan

Dosen

I

Pengantar waduk dan dam (bendungan)

·         Fungsi waduk

·         Jenis dam

·         Klasifikasi dam

·         Aspek lingkungan

Paparan deskriptif tentang waduk dan dam.

Klasifikasi dam/bendungan menurut ICOLD, KNI-BB.

Paparan tentang waduk dan dam di Indonesia disertai presentasi beberapa contoh.

II

Waduk

·         Karakteristik waduk

·         Tinggi muka air, volume genangan, luas genangan

Paparan deskriptif tentang tinggi muka air, volume genangan, dan luas genangan yang dapat dikaitkan dengan aspek lingkungan, teknis, dan sosial.

III

Dam/bendungan

·         Jenis dam

·         Elemen dam

·         Pengisian awal waduk (impounding)

Paparan deskriptif mengenai dam/bendungan, elemen tubuh dam (core, filter, mercu, toe, gallery), bangunan pelengkap (spillway, intake, shiplocks, dsb). Paparan mengenai cara pengisian awal waduk.

IV

Dam/bendungan beton

·         Tipe dam beton

·         Aspek hidraulik

Paparan deskriptif tentang dam beton, tipe/jenis dam beton. Contoh dam beton yang ada di Indonesia, contoh dam beton yang spesifik (Three Gorges Dam).

V

Dam tipe urugan

·         Dam urugan tanah

·         Dam urugan batu

Paparan deskriptif tentang dam urugan tanah, urugan batu, concrete-face, dsb. Contoh dam urugan yang ada di Indonesia.

VI

Operasi waduk

·         Pola operasi waduk

·         Operasi waduk saat normal

Pola operasi waduk pada saat normal. Pembagian elevasi muka air dan tampungan waduk, inflow dan release air. Contoh pola operasi waduk di Waduk Kedung Ombo.

VII

Kunjungan ke lapangan

·         Paparan oleh tuan rumah

·         Diskusi

·         Peninjauan ke waduk

Waduk  Kedung Ombo (Purwodadi, Jateng) dengan tuan rumah Jratunseluna atau Dinas PSDA Jateng.

Mahasiswa ditugasi untuk membuat laporan per kelompok dengan topik yang ditetapkan oleh dosen.

VIII

Ujian Tengah Semester

Presentasi sesuai kelompok tugas

IX

Operasi waduk

·         Operasi waduk saat banjir

·         Pengendalian banjir (reservoir routing)

Pola operasi waduk untuk pengendalian banjir. Pembagian elevasi muka air dan tampungan waduk. Penelusuran banjir melalui waduk. Contoh operasi Waduk Gajah Mungkur untuk pengendalian banjir.

Spillway

·         Fungsi

·         Jenis

·         Aliran melalui spillway

Paparan fungsi spillway/pelimpah, pelimpah bebas, pelimpah berpintu.

Penelusuran banjir melalui pelimpah. Contoh penelusuran banjir di Waduk Gajah Mungkur.

XI

Spillway

·         Peredam energi (energy dissipator)

Peredaman energi, jenis struktur peredam energi. Contoh peredam energi.

XII

PLTA

·         Klasifikasi

·         Elemen/komponen

·         Pembangkitan energi

·         Water hammer

Waduk dan pembangkitan energi. Elemen PLTA (waterway, powerhouse, turbin). Klasifikasi PLTA (PLTMH, PLTM, PLTA). Cara kerja PLTA. Surge tank dan waterhammer. Contoh PLTA di Indonesia.

XIII

Sedimentasi waduk

·         Problematika

·         Mekanisme

·         Pengendalian

Problematika sedimentasi di waduk, mekanisme sedimentasi di waduk, pengendalian sedimentasi di waduk. Contoh kasus sedimentasi waduk (diusahakan kasus di Waduk Gajah Mungkur).

XIV

Monitoring dan instrumentasi di waduk dan dam/bendungan

Jenis monitoring yang dilakukan di waduk dan dam. Berbagai instrumen yang dipasang di tubuh dam.

XV

Kunjungan ke lapangan

Waduk Gadjah Mungkur (Wonogiri, Jateng).

XVI

Ujian Akhir Semester

Presentasi sesuai kelompok tugas

This entry was posted in Kuliah-Ujian-Tugas-Praktikum. Bookmark the permalink.